Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подлог на строительстве дамбы ценой 9 млрд рублей вскрыла прокуратура в Хабаровском крае

Подлог на строительстве дамбы ценой 9 млрд рублей вскрыла прокуратура в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Многомиллионные нарушения вскрыты при строительстве дамбы в Комсомольске-на-Амуре.

Из распространенного прокуратурой Хабаровского края сообщения следует, что КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» заключило контракт с «Уральской энергетической строительной компанией» ценой более 9 млрд рублей на строительство защитного гидротехнического сооружения в Комсомольске-на-Амуре. Заказчик принял и успел заплатить подрядчику 158 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены в полном объеме.

Необходимость возведения дамбы у Комсомольска-на-Амуре возникло после наводнения 2013 года, когда вода зашла на территорию города. Ее строительство, как и других гидротехнических сооружений, а также объектов коммунально-энергетической, транспортной и культурной инфраструктуры предусматривалось «Долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре», который утвердило правительство РФ.

Всего на возведение гидрозащитных сооружений города было выделено более 10 млрд рублей из федерального бюджета. Их возведение должно было завершиться в декабре 2019 года, однако  сроки сдвигались из-за повторного наводнения в 2019 году и проблем с подрядчиками. Именно тогда дамбами в Комсомольске заинтересовалась Генпрокуратура. Заместитель генпрокурора РФ Игоря Ткачева, который побывал на трех участках строительства гидротехнических сооружений, поручил дать правовую оценку ситуации с затягиванием сроков строительства.

Во время прокурорской проверки установлено, что в документы вносились ложные сведения об объеме работ. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика