Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подрядчика для ликвидации отходов «Усольехимпрома» выберут в 2020 году

Подрядчика для ликвидации отходов «Усольехимпрома» выберут в 2020 году
Фото: irkobl.ru

Подрядчика для ликвидации ртутного загрязнения на территории бывшего завода «Усольехимпром» в Иркутской области выберут в 2020 году. Работы по демеркуризации цеха, вывоз отходов и рекультивацию земельного участка хотят выполнить за три года.

Как пишет ТАСС, для ликвидации отходов на предприятии из регионального бюджета выделят 159 млн рублей. Эта сумма предусмотрена областной государственной программой «Охрана окружающей среды» на 2020 год.

Кроме того, власти Иркутской области попросили включить проект по ликвидации отходов в нацпроект «Экология» для софинансирования из федерального бюджета. Региону дополнительно требуется более одного млрд рублей.

В Приангарье ранее заключили контракт на обследование 22 емкостей, находящихся на территории «Усольехимпрома». Предстоит определить, есть ли в них опасные химические вещества.

Роспотребнадзор уже предупредил о возможной экологической катастрофе в Иркутской области. Ведомство настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром». Также специалисты Росприроднадзора отобрали около 200 проб окружающей среды вблизи завода, все они показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Власти Приангарья попросили дополнительного финансирования для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома».