Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Погибший при пожаре в «Холдоми» мальчик награжден посмертно

Погибший при пожаре в «Холдоми» мальчик награжден посмертно
Фото: 27.mchs.gov.ru

Спасавший детей на пожаре в палаточном лагере «Холдоми» одиннадцатилетний Алексей Мартыненко посмертно награжден орденом Мужества. Указ об этом подписал Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, Алексей Мартыненко помогал вытаскивать из палаток других детей, получил тяжелые ожоги и скончался в больнице спустя несколько часов. Он учился в пятом классе лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре. Именно жители его родного города стали инициаторами о представлении Алексея к госнаграде.

В пожаре в детском палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» погибли четверо детей еще 12 человек пострадали. Известно, что детский отдых был организован без необходимых разрешений. Предположительно причиной трагедии мог стать неисправный обогреватель. Трое фигурантов уголовных дел находятся в СИЗО

Кроме того, указом президента РФ медалью «За спасение погибавших» посмертно награждена школьный педагог-психолог Ольга Лапоникова из села Нелькан Аяно-Майского района. В ноябре 2017 года потерпел крушение пассажирский самолет, летевший из Хабаровска в Нелькан. Из семи пассажиров выжила только трехлетняя девочка, ее накрыла собой Лапоникова.