Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» готовит к подземке новый участок на Омолонском хабе

«Полиметалл» готовит к подземке новый участок на Омолонском хабе
Фото: Полиметалл

Омолонская золоторудная компания (входит в состав «Полиметалла») готовится к началу подземных горных работ на месторождении Бургали. Производственный участок расположен в Северо-Эвенском округе Магаданской области, в 100 км от ГОКа «Кубака». Прежде его отрабатывали только открытым способом.

В начале августа началась врезка штолен, сейчас горняки занимаются возведением порталов. Для поддержания массива в устойчивом состоянии используют металлическую арочную крепь по контуру выработки, которая формирует каркас. Его армируют и бетонируют. Параллельно продолжается проходка.

«Здесь будет две штольни: транспортная и вентиляционная, – объясняет начальник участка Бургали Канат Кадыров. – По каждой пройдено уже 10 метров. Одновременно на площадке готовим фундаменты для главной и резервной вентиляционных установок. Выполняем задачи синхронно, чтобы по готовности порталов приступить к монтажу оборудования. Без системы вентиляции в шахту не зайти. Важно обеспечить подачу чистого свежего воздуха».

На промплощадке также появится ремонтно-механическая мастерская для обслуживания горной техники, нарядная и ламповая. В новой диспетчерской подключат систему позиционирования работников, с помощью которой будет обеспечиваться удалённый контроль за каждым горняком, который спустился под землю.

«К нам перешли специалисты с участка Цоколь, люди подготовленные. Поэтому всё идёт в соответствии с планом. Начинать что-то новое всегда интересно. Рассчитываем, что месторождение порадует нас запасами», – добавил Канат Кадыров.