Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» построит в Амурске вторую линию автоклавного отделения ГМК

Совет директоров Polymetal International plc одобрил проект второй линии автоклавного отделения Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК-2) на основе недавно подготовленного технико-экономического обоснования (ТЭО) и дал разрешение на незамедлительное начало строительства. Общие капитальные затраты в 2019-2023 годах оцениваются в 431 млн долларов.

Площадка АГМК-2 будет расположена непосредственно рядом с действующим ГМК в Амурске и будет пользоваться частью внешней инфраструктуры существующего предприятия. Проект включит в себя новый гидрометаллургический участок (автоклав), участок цианирования, корпус интенсивного цианирования, кислородную станцию, модернизированное существующее сухое хвостохранилище, участок водоподготовки с использованием обратного осмоса и небольшие инфраструктурные объекты: склады, ремонтные цеха.

Проект принесет значительную экономическую выгоду, так как все упорные концентраты будут перерабатывать на собственных мощностях вместо реализации сторонним покупателям. В результате производство увеличится примерно на 30-35 тыс. унций золота в год из того же объема сырья, а денежные затраты для годового объема производства на новом предприятии, который оценивается в среднем в 500 тыс. унций золота в год, снизятся в среднем на 100-150 долларов за унцию.

Как сообщает пресс-служба «Полиметалла», создание собственных перерабатывающих мощностей имеет стратегическое значение для компании на фоне ужесточения экологических требований в Китае. Именно эта страна сейчас является основным рынком упорных золотых концентратов. Общее экологическое воздействие всей цепочки создания стоимости кардинально сократится на фоне значительного снижения вредных выбросов в атмосферу, а также сокращения использования воды и производства твердых токсичных отходов.

АГМК-2 обеспечит «Полиметалл» дополнительными мощностями для переработки покупных упорных концентратов. За проектирование, разработку рабочей документации, сопровождение процесса МТО по оборудованию, а также за поставку изготовленного на заказ оборудования отвечает канадская компания Hatch Inc. За прочие технологические участки, генеральный план предприятия и инфраструктуру возьмется «Полиметалл Инжиниринг».

В команду проекта войдут больше 30 специалистов «Полиметалла», которые активно участвовали в строительстве АГМК и проекте по увеличению его производительности. Во втором квартале этого года начнется разработка проектной документации и строительство. В эксплуатацию предприятие введут в третьем квартале 2023 года, тогда же начнется производство. На проектные показатели оно должно выйти в конце 2023 года.