Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

После 6 лет простоя возобновили производство на Олекминском руднике

После 6 лет простоя возобновили производство на Олекминском руднике
Фото: amurobl.ru

После шести лет простоя возобновили производство железорудного концентрата на Олекминском руднике в Приамурье. Байкало-амурская горнорудная корпорация (АО «БАГК») приобрела рудник в 2021 году, после подписания соглашения о восстановлении и модернизации на ВЭФ.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Амурской области, восстановительные работы начались в июне прошлого года. На предприятии производят два вида концентрата – железорудный и ильменитовый. Ильменитовый концентрат – это сырье для производства металлического титана и диоксида титана, он предназначен для внутреннего рынка. Железорудный концентрат будут отправлять в Китай. Уже погружен первый железнодорожный состав, который отправится в КНР впервые за семь лет.

«Начали с восстановления дробильно-сортировочного комплекса. За пять месяцев мы полностью восстановили его работу. На сегодняшний день он функционирует. После него приступили к восстановлению обогатительной фабрики – это сердце нашего производства. Фабрика находится в финальной стадии восстановления. 20 ноября будем запускать ее в рабочий режим. Около трех месяцев у нас уйдет на отладку», – рассказал гендиректор АО «БАГК» Григорий Ведехин.

В настоящее время мощность предприятия составляет один млн тонн железорудного концентрата. После модернизации производства планируется получать до 1,1 млн тонн железорудного концентрата и до 400 тыс. тонн ильменитового. Запасов обоих видов концентрата на Олекминском месторождении хватит на 15 лет. АО «БАГК» проведет геологоразведочные работы, которые в перспективе обеспечат загрузку предприятия на 50 лет.