Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

После смертельного ДТП Жамбалова исключили из парламента Бурятии

После смертельного ДТП Жамбалова исключили из парламента Бурятии
Фото: hural-rb.ru

В Бурятии бывшего депутата Народного Хурала лишили депутатского мандата. Суд признал его виновным в ДТП. В аварии погибла 17-летняя девушка.

Как пишет «Байкал Daily», решение приняли сегодня на очередной сессии парламента. По словам докладчика, депутата Александра Бардунаева, в Народный Хурал поступила информация из Верховного суда о том, что в отношении Жамбалова приговор Прибайкальского районного суда вступил в законную силу с 21 сентября. «За» проголосовал 51 депутат, двое воздержались, а семеро не проголосовали. «Против» лишения Жамбалова мандата не высказался никто.

Баир Жамбалов получил шесть лет и один месяц колонии-поселения, гособвинение просило десять лет лишения свободы. Семье погибшей девушки он должен будет выплатить 500 тыс. рублей. Он заявлял, что не признает вину и назвал свое дело политизированным.

Между тем, следствие велось с 2020 года. В этом году, 5 января, как установил суд, Жамбалов ехал на своем джипе по дороге возле села Батурино. В это время здесь же переходила дорогу 17-летняя жительница села.

Сначала вину на себя пытался взять знакомый Жамбалова. Но суд установил, что именно депутат был за рулем. Баира Жамбалова лишили поста секретаря бурятского реготделения «Единой России», исключили из партии. Пост вице-спикера, который он занимал в Народном Хурале, ему также пришлось оставить.

 

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика