Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Последнюю партию белух из китовой тюрьмы начали готовить к выпуску

Последнюю партию белух из китовой тюрьмы начали готовить к выпуску
Фото: primorsky.ru

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства начали погрузку последней партии пленников «китовой тюрьмы» в Приморье. В ближайшие дни 50 оставшихся в бухте Средней белух отправят к месту освобождения.

Планировалось, что погрузка начнется до 1 ноября, однако к этой работе специалисты приступили только сегодня. Несколько белух уже погрузили на судно, сколько времени потребуется для остальных животных – неизвестно. Многое будет зависеть от погодных условий.

Сопровождать белух будут представители коалиции «Свободу косаткам и белухам». Поскольку им не хватило места на судах, на которых транспортируют животных, общественники арендовали катер для сопровождения и наблюдения.

«Разрешений на сопровождение судна не требуется, к тому же представили ВНИРО и ТИНРО сами неоднократно заявляли, что будут рады любым наблюдателям. Сейчас на катере находятся четыре человека, не исключено, что наблюдателей станет больше», – рассказал EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Косаток доставят к месту выпуска два научно-исследовательских судна – «Зодиак» и «Профессор Кагановский». Однако отпустят животных не в Охотское, а в Японское море. Несмотря на то, что оно не является естественным ареалом белух, в этом его районе сейчас есть хорошая кормовая база для них. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» поддержала это решение, поскольку в ином случае выпуск животных станет невозможным.

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения, и в конце июня этого года животных начали партиями выпускать на свободу.