Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Постановка на кадастровый учет за один день возможна в Хабаровском крае

Постановка на кадастровый учет за один день возможна в Хабаровском крае
Фото: kadastr-egrn.ru

В отдельных случаях при электронной подаче документов поставить участок на кадастровый учет и оформить право собственности в Хабаровском крае можно за один день. Но пока такой результат – исключение из правил.

На состоявшемся в Хабаровске заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом представители власти и бизнеса обсудили проблемы качества услуг в сфере оформления недвижимости. В центре внимания были вопросы сокращения сроков и процедур при регистрации, кадастровом учете и аренде земли.

Открывая встречу, первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова обратила внимание на данные рейтинга инвестиционной привлекательности по итогам 2020 года. «У нас эффективность предоставления процедур постановки земельного участка на кадастровый учет в принципе неплохая – у нас три процедуры, мы находимся в группе «В», но есть к чему стремится – Республика Саха (Якутия» предоставляет 1,6 процедуры, хотя если посмотреть на сроки, то по оценкам бизнеса мы находимся в группе «С» - у нас срок составляет порядка 30 дней, 28,7 если точно говорить. У коллег из Саха (Якутии» этот срок в два раза меньше – 15,4 дня».

С регистрацией прав собственности ситуация похожая - по процедурам в лидерах, но по срокам – 12,75 дней – более чем двукратное отставание от лидера ДФО Камчатки, где этот показатель составляет пять дней. Средний срок в группе лидеров – семь дней.



Изображение: Минимущества Хабаровского края

Итоги рейтинга АСИ за 2020-й год были обнародованы в июне 2021-го, и с этого времени властям края удалось добиться серьезных изменений, сообщил Ринат Мазитов, заместитель министра имущества Хабаровского края.

Больше всего времени - 14 календарных дней - занимает утверждение схем расположения земельных участков на территории. Планируется в ближайшее время сократить его до 12 дней, а в будущем довести до девяти. При этом, отметил замминистра, уже сейчас фактически этот срок иногда составляет семь дней, а в отдельных муниципальных образованиях всего два дня. Все зависит от качества подготовленных документов, от качества работы кадастрового инженера, а также много вопросов, связанных с согласованием границ со смежными участниками. «При наличии проектов межевания сроки постановки на кадастровый учет значительно сокращаются, но такие проекты есть лишь в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, - подчеркнул Ринат Мазитов, - У других муниципальных образований их практически нет».


Изображение: Минимущества Хабаровского края

При регистрация прав собственности самое узкое место – качество подготовки документов. Неточности и ошибки в них требуют дополнительного времени на исправления. При этом, как сказал замминистра, со стороны Росреестра приняты исчерпывающие меры - сейчас законодательно установлен срок в пять дней, а если документы подаются через МФЦ, то семь. Фактические же сроки по хабаровскому управлению Росреестра – это три дня, и если документы подаются в электронном виде, то сроки можно сократить и до двух, а то и вовсе до одного дня.

Андрей Зубарев, зам директора ООО «Академресурс» подтвердил эту информацию.
«У нас буквально на днях произошел уникальный случай – в день подачи нам провели постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности, - рассказал он, - Мы подавали несколько объектов, и вот один из них пришел в тот же день».

Вместе с тем, отметил предприниматель, есть несколько моментов, которые тормозят процесс. В частности, резко сократилось количество специалистов для оказания услуг Росреестра в МФЦ, при этом предварительно записаться можно лишь на удаленные сроки – от двух до четырех недель. Есть неудобства и при работе с порталом Росреестра – он часто зависает, в нем отсутствует механизм регистрации двухсторонних сделок с разных рабочих мест, а в комплекте получаемых после регистрации документов отсутствует печатная форма штампа о регистрации.

Руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова обратила внимание участников проектной группы на успешные практики других регионов – в частности на интернет-проект «Владей легко», работающий в Саратовской области. Его задача - оказание правовой помощи гражданам во всех земельно-имущественных вопросах. В части постановки на кадастровый учет интересны наработки, сделанные в Кузбассе – региональная информационная система позволяет ставить на учет и участки с незарегистрированными объектами недвижимости, и обеспечение высокого уровня контроля над объектами инфраструктуры и бережной эксплуатации природных ресурсов. Инфосистема, разработанная в Кузбассе – одна из лучших в стране и ее механизмы могут и должны быть использованы в других регионах.

Однако, чтобы достижения региона нашли отражение в актуальном рейтинге инвестпривлекательности, необходимы усилия не только со стороны властей, отметила Ольга Курилова.

«По кадастру одна и та же проблема в Хабаровском крае уже на протяжении семи лет – из-за несоответствия информации в базах данных специалисты ВЦИОМа и Агентства стратегических инициатив часто просто не могут связаться с предпринимателями, - сказала она, - Мы уже сейчас предприняли несколько попыток и в трех случаях из пяти не смогли созвониться с представителями организаций. Можно сделать любую работу, но если ВЦИОМ не дозвонится, то результаты этой работы будут никому не известны».

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика