Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поставки самолета «Байкал» могут отодвинуть на год

Поставки самолета «Байкал» могут отодвинуть на год
Фото: pixabay.com
Авиационный завод в Улан-Удэ на один год может сдвинуть сроки поставок легкомоторного самолета «Байкал». Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов. Перспективы производства воздушного судна в ближайшее время обсудят на уровне правительства и президента России.

Как сообщает «Интерфакс», сроки поставок самолета в Якутию были обозначены 2022 годом, однако будут передвинуты. При этом республика по-прежнему останется первым и основным заказчиком. По словам главы Бурятии, конфигурация машины была изменена, она будет состоять из российских комплектующих.
  
Самолет «Байкал» планировали создать на замену устаревшим Ан-2. Потребность в подобного типа судах по стране сейчас составляет около 100 единиц техники. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев, который предлагал создать на Дальнем Востоке региональную авиакомпанию, говорил, что это возможно только в случае запуска в Бурятии постоянного производства легкомоторных самолетов.  


Изначально предполагалось, что в серийное производство запустят ТВС-2ДТС8 («Байкал»). Это опытный образец, созданный СибНИА им. Чаплыгина (Новосибирск) с применением композитных технологий, от которого позже решили отказаться.

На Улан-Удэнском авиационном заводе, где будет производиться лайнер, предложили использовать легкие алюминиевые сплавы вместо композита. По словам специалистов, его трудно эксплуатировать и ремонтировать в климатических условиях крайнего севера.