Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поставщики сообщили о росте цен на красную икру

Поставщики сообщили о росте цен на красную икру
Фото: pixabay.com

Поставщики красной икры сообщили о существенном росте цен на свою продукцию. Закупочные цены поднялись на 7-30% в зависимости от сорта икры.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на крупных ритейлеров, уведомления о повышении цен поставщики начали направлять с конца прошлого года. По словам продавцов, такого значительного единовременного повышения стоимости этого продукта не было в последние несколько лет.

Поставщики ссылаются на дефицит икры на рынке в связи с большим спросом покупателей из азиатских стран. Также на рост цен повлияло повышение логистических затрат. При этом красной икры в России в прошлом году произведено много – лососевая путина была удачной. В Росрыболовстве говорят, рыбаки за этот период добыли почти 540 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 80% больше улова 2020 года. В ведомстве удорожание продукции объясняют растущим мировым спросом. По данным Росстата, в ноябре 2021 года один кг красной икры стоил в среднем 5 097 рублей, что на 26% больше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, существенного роста цен на икру в рознице в дальнейшем не будет из-за потери спроса после новогодних праздников. Активные продажи возобновятся только ближе к концу февраля, когда в России начнется Масленица.

В прошлом году EastRussia сообщало, что цены на лососевую икру выросли максимально за последние десять лет. В 2021 году цены в рознице выросли на треть по сравнению с прошлым годом. Ранее также эксперты ФАНУ «Востокгосплан» назвали регионы, где продается самая дешевая красная икра. Минимальные цены на этот деликатес оказалась на Дальнем Востоке. В декабре прошлого года стоимость одного кг икры горбуши на Камчатке составила 3 240 рублей. В Хабаровском крае цена на икру оказалась максимальной – 4 567 рублей. В западной части России средние розничные цены вдвое выше дальневосточного уровня – сказываются затраты на доставку и реализацию продукции.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика