Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Потенциал Дальнего Востока позволит нарастить товарооборот РФ и Монголии - Трутнев

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе двухдневного визита в Монголию встретился с премьер-министром Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и вице-премьером Улзийсайхан Энхтувшином и обсудил развитие торговых возможностей, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. По итогам встречи Юрий Трутнев поставил министерству задачу увеличить товарооборот между ДФО и Монголией в 12 раз.

«Товарно-экономические отношения России и Монголии находятся в хорошем состоянии. Монголия – наш давний друг и партнер. Но нам необходимо улучшать эти отношения с оглядкой на потенциал российского Дальнего Востока», - цитирует пресс-служба полпреда. Со слов чрезвычайного и полномочного посла РФ в Монголии Искандера Азизова отмечается, что на ДФО приходится лишь $40 млн из почти $1,4 млрд объема товаорооборота РФ и Монголии, и обе стороны думают над тем, чтобы увеличить эти $40 млн до $500 млн. Как сообщается, Минвостокразвития, Минэнерго и Минприроды РФ, которое также выступает координатором российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в течение трех месяцев совместно с заинтересованными федеральными органами власти и субъектами ДФО должны определить отрасли для реализации совместных с Монголией проектов. Также предстоит сформировать номенклатуру товаров для экспорта из ДФО в Монголию.

Основу экспорта с Дальнего Востока в Монголию в 2017 году составили минеральные ресурсы, топливо, нефть и продукты переработки, электромашины. Предполагается наращивать объемы по этим направлениям и развивать новые. В частности, на встрече обсуждали развитие транспортно-логистического направления. Монголия, имеющая выход на Транссиб, заинтересована в создании логистического хаба в одном из дальневосточных портов для транзита своего экспорта в АТР. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития также создать совместную группу по изучению и анализу развития данного направления.

В возглавляемую Юрием Трутневым делегацию входят представители Минвостокразвития, Минсельхоза, Минтранса, Минпромторга, Минприроды, АПИ, а также губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. За два дня делегаты планируют провести встречи с вице-премьером правительства Монголии и профильными министрами. Стороны намерены обсудить возможные совместные проекты в области сельского хозяйства, энергетики, логистики. Также запланирована встреча с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой.
30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика