Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано

Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано
Фото: pixabay.com

В преддверии единого дня голосования 8 сентября в некоторых субъектах ДФО нарастает кадровая ротация на ключевых должностях в администрациях регионов. Но если на территориях ДФО, которые будут выбирать осенью глав этот процесс понятен — идет «притирка» команды, то у некоторых «отстрелявшихся» прошлой осенью губернаторов по-прежнему сохраняются проблемы с формированием команды .

Так, в Хабаровском крае, спустя почти год после избрания Сергея Фургала в управленческом составе до сих пор есть «пробелы». Согласно данным правительственного портала khabkrai.ru вакантными остаются должности вице-губернатора, зам. председателя правительства края, зампреда по вопросам внутренней политики, а ряд министров работают с приставкой и.о.

Процесс формирования краевого управления гладким не назовешь — со времени вступления в должность нового главы региона в правительстве громко сменилось более десятка ключевых управленцев и прошло несколько реорганизаций. Вопрос нехватки квалифицированных кадров среднего звена призван был поправить региональный конкурс «Лифт», организованный властями в марте этого года. По его итогам в губернаторский кадровый резерв были включены 10 молодых финалистов. Однако, при объемной и разветвленной структуре правительства края такая численность «оперившихся» резервистов не оказала существенного влияния на результат.

Возможно, привлечению новых управленческих сил поможет последняя инициатива губернатора Сергея Фургала — кандидаты в депутаты краевой законодательной думы, которые не победят на выборах, могут подать резюме для трудоустройства в правительство. Таким образом, несостоявшиеся народные избранники, возможно, смогут поменять депутатский мандат на министерский портфель. А смогут ли они недостаток красноречия заменить продуктивной работой в исполнительной ветви власти и хватит ли для этого компетенций — вопрос открытый.

В завершающий этап по результатам экспертной оценки и «народного» онлайн-голосования прошли 40 участников проекта «Лифт». Они представили свои идеи по улучшению качества жизни в регионе. В итоге победителями признаны пять авторов проектов.