Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство одобрило проект строительства Ленского моста

Правительство одобрило проект строительства Ленского моста
Фото: pixabay.com
Проект строительства моста через реку Лена в Якутии одобрили в правительстве России и в профильных министерствах. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев. По его словам, решение о появлении сооружения федеральные власти могут принять до конца этого года.

В интервью РИА «Новости», глава региона отметил, что проект является одним из базовых в национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года, которая пока еще не подписана. Целесообразность строительства моста видят вице-премьеры Максим Акимов и Юрий Трутнев.
  
По проекту Ленский мост будет автомобильным, строительство железнодорожной секции не предусмотрено. Переход соединит Амуро-Якутскую железную дорогу, федеральные автотрассы «Вилюй», «Колыма» и «Лена», якутский речной порт и международный аэропорт в Якутске. С его вводом транспортная доступность в регионе вырастет в четыре раза.

Ранее сообщалось, что Якутия готова оплатить 10% от стоимости строительства моста. В ходе пятого Восточного экономического форума проект утвердили как часть национальной программы по развитию ДФО до 2025 года. Стоимость возведения моста оценивается в 50 млрд рублей.