Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство подумает о продлении сниженного энерготарифа для Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 10 сентября представить предложения о продлении до 2028 года для Дальнего Востока действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, виден положительный эффект от снижения энерготарифа, поэтому министерство направляло предложение о продлении действия закона о снижении тарифов на срок до десяти лет в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. По мнению министра, это поможет создать на Дальнем Востоке более привлекательные условия для инвестирования и создания новых предприятий. 

Как сообщает пресс-служба министерства, с прошлого года цена на электрическую энергию для потребителей пяти регионов ДФО снизилась до четырех рублей за кВт*ч. Уже в 2017 году совокупная экономия региональных бюджетов и коммерческих предприятий составила 24 млрд рублей. По экспертной оценке, в этом году совокупный объем сэкономленных финансов превысит 35 млрд рублей.

Сэкономленные средства направляют на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, увеличение финансирования социальной поддержки населения, а также на финансирование разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на коммунальные услуги. Александр Козлов отметил, что важно не только продлить действие пониженного энерготарифа, но и модернизировать и расширить магистральную электросетевую инфраструктуру в регионах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике