Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство расширило границы ТОР «Камчатка»

Правительство расширило границы ТОР «Камчатка»
Фото: minvr.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Камчатка». Это позволит реализовать в регионе инвестиционный проект по строительству морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа.

В состав ТОР включили земельные участки, на которых потенциальный резидент — ООО «НОВАТЭК-Камчатка» — планирует реализовать свой проект. Он позволит создать около 200 рабочих мест и привлечет около 70 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней до 2028 года составят более 24,5 млрд рублей.

Компания построит на Камчатке два плавучих хранилища СПГ, подходной канал в Бечевинской бухте, причал портового флота. Минвостокразвития ранее заявляло, что готово выделить 5,2 млрд рублей на создание портовой инфраструктуры в Бечевинской бухте.

НОВАТЭК вместе с Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд рублей. Компания уже просила правительство о поддержке, тогда речь шла о 28 млрд, однако власти так и не смогли найти деньги на этот проект. Недавно Леонид Михельсон вновь попросил президента выделить 20 млрд рублей для терминала на Камчатке. Деньги нужны для федеральной инфраструктуры — причала и других объектов, которыми частный инвестор по закону владеть не может.