Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ готово субсидировать строителей верфи «Звезда»

Организации, взявшие кредиты на реализацию судостроительного проекта с инвестициями от 100 млрд руб., смогут претендовать на федеральные субсидии, следует из сообщения на сайте кабмина. Соответствующее постановление подписано Дмитрием Медведевым.

В комментарии к постановлению говорится, что решение позволит существенно продвинуться в решении одной из приоритетных стратегических задач страны - развитии судостроительной отрасли, строительстве высокотехнологичных судов и морской техники для добычи и транспортировки жидких углеводородов с шельфовых месторождений Арктики. На субсидии могут претендовать организации, привлекшие кредиты после 1 января 2017 года, и не имеющие задолженностей. Субсидия закроет две трети затрат на уплату процентов по кредиту.

ССК «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Проект реализуется в ТОР «Большой Камень», оценивается свыше 92 млрд руб. Проект включает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. В настоящее время строится серия из пяти «Афрамаксов» на газомоторном топливе для «Роснефтефлота», сдача первого судна заказчику намечена на 2020 год.