Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство России расширило и переименовало ТОР «Беринговский» на Чукотке

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ ТОР «Беринговский» в Чукотском автономном округе и ее переименовании в ТОР «Чукотка». Реализация инвестиционных проектов потенциальных резидентов позволит привлечь около 290 млрд рублей частных инвестиций и создать около 4,8 тыс. рабочих мест. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней до 2027 года составят свыше 23,2 млрд рублей.

Как сообщает аппарат губернатора и правительства Чукотки, в границы ТОР включили два земельных участка на территории Билибинского муниципального района. Из-за того, что границы расширили за пределы Беринговского каменноугольного бассейна, ТОР решили переименовать. Там планируется реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке месторождений Песчанка, Кекура и Клен.

Для ТОР «Чукотка» расширили и виды экономической деятельности. Теперь к ним относится деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа. По словам губернатора Романа Копина, проект имеет стратегическое значение для экономики и развития социальной инфраструктуры Чукотки. ВРП округа вырастет на 45 млрд рублей, что сделает в будущем регион бездотационным.

Территорию опережающего развития «Беринговский» создали в 2015 году. На 1 января 2019 года предпринимательскую деятельность там ведут 39 резидентов.