Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство введет постоянный мониторинг цен на товары и услуги

Правительство введет постоянный мониторинг цен на товары и услуги
Фото: pixabay.com

В России планируют ввести постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Это позволит правительству своевременно принять меры для сдерживания роста цен.

Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Следить за ценами и анализировать ситуацию будет Минэкономразвития, Росстат и ФАС. За определенными министерствами и ведомствами будут закреплены отдельные группы товаров и услуг. Так, Минсельхоз будет отвечать за продукты питания и табачные изделия. Минпромторг – за потребительские товары, включая компьютеры, телефоны, бытовую технику и мебель.

Минэнерго будет отвечать за бензин и дизельное топливо, Минстрой – за ЖКУ, Минтранс будет отвечать за пассажирские перевозки авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минцифры – за услуги связи, Минпросвещения – за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профобразования, Минобрнауки – за услуги высшего образования.

В ведении Минздрава будут медицинские изделия и лекарства, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Ростуризм будет контролировать цены на проживание в средствах размещения, Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. В ведении Росалкогольрегулирования – алкогольная продукция.

Глава российского правительства Михаил Мишустин в конце прошлого года подписал ряд постановлений для снижения цен на продукты. Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке России поручил президент Владимир Путин.

 

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика