Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Якутии и Магаданской области подписали соглашение с ООО «НПО Импульс» о развитии телекоммуникационной инфраструктуры

ООО «НПО Импульс» подписало соглашение с правительством Магаданской области и Республики Саха (Якутия) о сотрудничестве в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, Колыма находится в числе отстающих в вопросах цифрового обеспечения: нет высокоскоростного Интернета, из-за чего возникают серьезные проблемы не только в бытовых вопросах, но и в сфере развития экономики. «Безусловно, одной из важнейших проблем, которую я обозначал ранее и повторяю сейчас - отсутствие связи вдоль федеральной автодороги "Колыма", за редким исключением отдельных участков. А это – вопрос жизни людей. Когда в отдельных случаях невозможно оперативно сообщить о дорожно-транспортных происшествиях, об оказании помощи пострадавшим в автокатастрофах. Я уже не говорю просто о бытовых ситуациях», - сказал губернатор.

Также Печеный отметил, что благодаря активным действиям удалось вернуть к реализации проект прокладки волоконного кабеля Камчатка-Магадан-Сахалин. В настоящее время работы ведутся на базе заключенного «Ростелекомом» контракта с китайской компанией. Между тем было подписано инвестиционное соглашение с магаданским филиалом «Ростелекома» по реализации наземной части этого проекта.

По словам советника вопросов стратегического планирования ООО «НПО Импульс» Георгия Тирона, будет реконструирована магистральная линия связи КМ-180 Якутск (Нижний Бестях) – Магадан с заменой имеющихся кабельных сооружений на волоконно-оптическую линию связи на участке Якутск (Нижний-Бестях) – Магадан вдоль автодороги «Колыма». «Также предполагается создание наземных каналов связи и предоставление технических возможностей операторам связи по обеспечению подвижной радиотелефонной связи и широкополосного доступа к сети Интернет для населения Республики Саха (Якутия) и Магаданской области», - добавил Тирон.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика