Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предложения о продлении льготной ипотеки поддерживает ВТБ

Предложения о продлении льготной ипотеки поддерживает ВТБ
Фото: pixabay.com

Банк ВТБ поддержал предложения о продлении программы «Ипотека с господдержкой». При этом в банке подчеркнули, что рост цен на квартиры не должен перекрывать экономическую выгоду клиентов.

По информации пресс-службы ВТБ, льготная программа позволяет сделать жилищные кредиты доступнее. Как отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, госсубсидии в этом направлении одновременно поддержали граждан, строительную отрасль и российский ипотечный рынок. В частности, последний рекордно вырос именно благодаря этой программе и превысил в 2020 году четыре трлн рублей.

Основная задача правительства, по словам Анатолия Печатникова, должна заключаться в сдерживании роста цен на недвижимость. Поэтому решения о продлении программы должны приниматься по отдельным регионам.

Сейчас в России каждый четвертый ипотечный кредит оформляется по госпрограмме. Средние ставки составляют 6,5%. Одновременно с этим, у заемщиков снижается средний платеж по ипотеке. К концу 2020 года он составил всего 20% от дохода против ранее наблюдавшегося среднего значения в 30%.

В строительной отрасли во время кризисного 2020 года также удалось сохранить положительную динамику благодаря этой программе. А продление программы будет способствовать темпам жилищного строительства, ввода нового жилья, привлечению новой рабочей силы.

В ВТБ предлагают продлить действие программы до конца 2021 года. Сейчас в банке по ставке 6,5% выдано больше 64 тыс. кредитов. В общем объеме ипотечных кредитов на программу приходится больше 20%.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика