Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предостережение от УФАС получили власти Хабаровского края

Предостережение от УФАС получили власти Хабаровского края
Фото: khabkrai.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю выдало предостережение губернатору, председателю регионального правительства и самому правительству о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Поводом стало намерение властей создать залоговый фонд для помощи заводу «Амурсталь».

В ведомстве считают, что отчуждение государственного имущества в обход процедур, установленных законодательством, может привести к ограничению конкуренции. Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматривают и в рекомендациях правительства кредитным организациям и налоговой службе и разморозке счетов.

По словам руководителя Хабаровского УФАС России Елены Клостер, действия властей могут привести к негативным последствиям для предпринимательского сообщества и отрицательно повлиять на сохранение госимущества в регионе.

В ноябре правоохранители наведались на заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре и изъяли там документы. По предварительным данным, это связано с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС.

После этого региональные власти заявили, что готовятся создать залоговый фонд для завода «Амурсталь». В него хотели включить объекты и имущество, которое находится в краевой собственности, общей стоимостью порядка 130 млрд рублей. Узнав об этом, в регионом УФАС решили вручить властям региона предостережение.

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика