Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Председатель Избиркома Хабаровского края: изменений в итогах голосования уже быть не может

В Хабаровском крае официально подвели итоги второго тура выборов губернатора региона. Как заявил председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов, никаких изменений в итогах голосования уже быть не может. Сергея Фургала, который набрал 69,57% голосов, признают победителем на заседании избирательной комиссии через три дня.

«Избиратели Хабаровского края проявили высокую активность. При основном голосовании явка составила 36,09%, на втором туре она была выше 47%. Это говорит о том, что жители заинтересованы в будущем нашего края и в том, кто будем им руководить следующие пять лет», — отметил Геннадий Накушнов.

По его словам, существенную роль в высокой явке сыграла система «Мобильный избиратель», которая заменила систему открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК. Таким механизмом воспользовались больше 16 тыс. человек. Активнее во втором туре выборов были и жители отдаленных и труднодоступных районов, которые голосовали досрочно.

Второй тур выборов не обошелся без нарушений и жалоб, однако, по словам Геннадия Накушнова, их оказалось гораздо меньше, чем заявлялось ранее. К тому же они не смогут повлиять на итоги голосования.

«Политическая борьба предполагает некоторые эмоции, некоторые действия со стороны кандидатов, политических партий. Они имели место быть, но в итоге на сегодняшний день в избирательной комиссии зарегистрировано шесть жалоб, две из них частично подтверждены, две находятся на проверках в правоохранительных органах. Ни одна из них, никоим образом, не сможет оказать влияния на итоги голосования. Выборы прошли честно и прозрачно», — заявил председатель краевой избирательной комиссии.