Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Представители Чукотки приняли участие в международной встрече по охране белого медведя

Коренные жители и представители Чукотского автономного округа в составе российской делегации приняли участие в биеннальной встрече стран-участниц заключенного в 1973 году Соглашения по охране белых медведей, которая состоялась в конце прошлой недели в Фэрбенксе (Аляска, США), сообщила пресс-служба правительства Чукотки. В составе делегации РФ под руководством замдиректора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирины Фоминых Аляску посетили эксперт по белому медведю, член-корреспондент РАЕН Станислав Беликов и директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.

Как сообщается, уже в приветственных речах представители сторон затронули тему необходимости снижения экологического воздействия на ареалы обитания белого медведя, а также отметили важность активного сотрудничества между сторонами в вопросах исследований и управления популяциями белого медведя. В первый день, в пятницу, были рассмотрены отчеты стран по регулированию промысла белых медведей, в которых была представлена информация о квотах на добычу хищника, использованию продуктов промысла, и о мерах, предпринимаемых в целях сохранения популяций хищника в соответствующих странах. Ирина Фоминых в своем докладе рассказала о мерах, предпринятых в РФ в 2015-2017 годах по определению и защите основных мест обитания белого медведя, мерах по предотвращению конфликтных ситуаций при разработке нефтяных месторождений, внедрению наилучших практик управления контактами с белым медведем, в целях снижения риска травматизма и гибели животных и человека, а также мерах по предотвращению разлива нефти и уборке мусора в местах обитания белого медведя. Также прозвучали научные доклады о потеплении в арктических регионах, о климатическом воздействии на популяции белого медведя, а также о влиянии состояния морского льда на сохранение популяций. В частности, биолог и ведущий исследователь Вашингтонского университета Эрик Регер заявил о 71%-ной вероятности сокращения численности данного вида более чем на 30%.

Далее обсуждались документирование, анализ и исследования причин конфликтов между белым медведем и человеком, воздействие, оказываемое на белых медведей в результате промышленной разработки природных ресурсов, сбор традиционных знаний коренных народов Арктики о белых медведях, взаимодействии с ними и использовании продуктов промысла. Кроме того, рассмотрены управленческие механизмы, используемые в странах-участницах Соглашения.

Сторонами Соглашения являются Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. Заседания проходят раз в два года (биеннальные встречи). Два года назад на прошлом заседании в гренландском городе Илулиссат был принят 10-летний Циркумполярный план действий – совместная инициатива по обеспечению выживания белого медведя в дикой природе.