Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Представители России, КНР, Ирана и Казахстана обсудили вопросы строительства Шелкового пути

Сегодня в Астане прошла встреча экспертов из России, КНР, Ирана, Казахстана и Турции, на которой обсуждались совместные проекты в рамках реализации инициативы Шелкового пути, сообщают РИА Новости.

Как ожидается, в мае на переговорах президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина будет обсуждаться взаимодействие стран ЕАЭС и Поднебесной в рамках Экономического пояса "Шелковый путь"(ЭПШП).

Идею строительства нового Шелквого пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, выдвинул в 2013 году председатель КНР Си Цзипинь. Китай рассчитывает при реализации данной инициативы укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Наиболее перспективным транзитным коридором доставки грузов из Китая в Европу является Северный путь, который пройдет через территорию Казахстана и Транссибирскую магистраль. Текущая карта Шелкового пути допускает развитие нескольких маршрутов из Китая в Европу. Авторы доклада кроме Северного пути также выделяют морские маршруты, которые задействуют казахстанский порт Актау, а также порты Каспийского моря (Махачкала, Баку), обеспечивающие доступ в Кавказский регион, Турцию и Черноморский бассейн. Южные маршруты проходят через территории Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Ирана, обеспечивая выход к Индийскому океану в районе Персидского залива.

Авторы доклада "Создание Евразии: Экономический пояс Шелкового пути" считают, что с экономической точки зрения два формата — ЕАЭС и ЭПШП — не только не противоречат, но и взаимно дополняют друг друга.

Также они считают что Россия, Казахстан и Китай должны создать общий рынок электроэнергетики для реализации долгосрочных проектов в сфере торговли ресурсами

В настоящее время РФ и Казахстан осуществляют экспортно-импортные поставки электроэнергии, что во многом обусловлено сохранившейся с советских времен электросетевой инфраструктурой, по которой связь Центральной части России и Урала с Сибирью осуществляется через сети, проходящие по территории Казахстана.

Чтобы России не упустить "евразийский момент", нужно вынести на обсуждение с основными партнерами новую стратегию на пространстве Евразии, полагают эксперты. В частности, она должна включать в себя разработку совместного стратегического документа между РФ, Казахстаном и Китаем "Энергетический пояс Евразии", который определил бы долгосрочные приоритеты международного взаимодействия в сфере торговли энергоресурсами с учетом глобальных тенденций мирового рынка.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика