Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Преломление негативных демографических тенденций отмечается в Хабаровском крае - губернатор

Коренные изменения произошли в течение последних пяти лет в демографической ситуации Хабаровского края, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона со ссылкой на годовой отчет губернатора Вячеслава Шпорта перед депутатами краевой Законодательной Думы.

«В целом за пять лет мы переломили негативные демографические тенденции. В крае выросла доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных. Так, в 2017 году эта доля составила 21,4%, в то время как в 2012 году она была менее 14 % (13,9%)», - цитирует пресс-служба губернатора. По его данным, за счет господдержки в 2013-2017 годах в крае повысилась рождаемость и сократилась смертность, а средняя продолжительность жизни выросла на 2,6 года – до 69,74 года. Губернатор отметил, что это хороший результат, и лишь половина субъектов в стране смогли достигнуть таких итогов.

В то же время глава региона констатировал, что демографические провалы 1990-х годов неизбежно проявляют себя, - в 2017 году рождаемость сократилась на 10,8% к предыдущему году, до 16 тыс. детей. Поэтому по поручению президента РФ с начала текущего года были развернуты новые инициативы. «Важно, что появилась финансовая поддержка первых рождений. Она предусматривает ежемесячную выплату в размере величины прожиточного минимума на детей - это 13,4 тыс. руб. до полутора лет. Указанной мерой уже воспользовались 468 семей. До конца 2018 года выплату получат не менее 4,1 тыс. семей. Эти меры уже начинают давать свою отдачу. По предварительным данным, в первые три месяца текущего года родилось на 96 деток больше, чем в прошлом году», - приводится в сообщении оценка Вячеслава Шпорта. 

Также со слов губернатора напоминается, что правительство РФ приняло во внимание пожелания регионов и продлило выплаты федерального материнского капитала, а для Хабаровского края сохранило ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка. При этом, «краевой материнский капитал», выплачиваемый за третьего и последующего ребенка в размере 200 тыс. руб., в регионе также сохраняется.