Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Престижную работу и доплату от региона получат молодые специалисты в Приморье

Престижную работу и доплату от региона получат молодые специалисты в Приморье
Фото: pixabay.com

Выпускники вузов и колледжей в Приморском крае имеют возможность получить престижную работу по специальности и доплату от правительства региона, участвуя в конкурсе. Участник может выбрать одну из 100 вакансий на ведущих предприятиях края, и, помимо зарплаты получать от 12 до 22 тыс. рублей ежемесячно в течение года от краевого правительства в качестве поощрения.

Конкурс проходит в рамках реализации региональной госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2020-2027 годы. Кандидат на должность должен быть гражданином РФ в возрасте до 35 лет включительно, окончившим колледж или вуз и получившим диплом об образовании в течение трех лет до дня проведения конкурса. Важное условие – специалист должен впервые устраиваться на работу по своей квалификации. Что необходимо подать в заявке можно посмотреть здесь. Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, нужно ознакомиться с положением и выбрать одну из 100 вакансий, которая подходит по профилю.

Как рассказала директор регионального департамента по делам молодежи Елена Томчук, победитель конкурса, живущий в регионе, получает доплату в 12 тыс. рублей, а, если специалист, переехал из другого населенного пункта, то грант составит 22 тыс. рублей.

«У нас нет ограничений для участников по месту их нахождения – мы ждем специалистов и из других субъектов России, которые готовы приехать к нам жить и работать. Молодые специалисты, участвуя в нашей инициативе, получают полное сопровождение правительства Приморского края. Мы тщательно следим за их развитием, карьерным ростом, траекторией. Нам очень важна обратная связь, чтобы суметь оказать им своевременную поддержку и помощь», – подчеркнула Елена Томчук.

Елена Томчук привела один из успешных примеров работы программы: молодой специалист из Якутска Дмитрий Шепелев приехал учиться в Приморье, окончил Дальрыбвтуз, а по результатам конкурса был принят на работу в филиал «ДРСК». Дмитрий подчеркивает, что финансовая поддержка властей стала серьезным подспорьем – выплату он использует для оплаты съемной квартиры.

Готовность принимать на работу участников конкурса подтверждают и в «Приморских электросетях». Как отметила специалист предприятия по связям с общественностью Евгения Левада, в 2021 году «Приморские электросети» готовы в рамках конкурса принять на работу пять молодых специалистов, большая часть доступных вакансий – инженерные специальности.

Всего же вакансии предоставляют более 30 предприятий региона. Заявка ООО «Агрофонд П» на ветеринарного врача в селе Новая Сила вошла в список специалистов под номером 33. Как рассказал генеральный директор компании Сергей Дудник, программа приносит ощутимую пользу как работодателям, так и молодым специалистам.

«В прошлом году в конкурсе участвовало всего семь специалистов, теперь – сотня. Конечно, это очень полезная программа. У нас есть девушка, выпускница Уссурийской сельхозакадемии, она изъявила желание трудиться на нашем предприятии. Да, новый специалист зарабатывает немного – 21 тыс. рублей, – зато будет получать дополнительно 22 тыс. рублей из бюджета. Это очень неплохие деньги для села. Через год, когда "добавка" из бюджета прекратится, мы посмотрим, как складывается на практике, в каком размере сможем повысить специалисту заработную плату», отметил он.

Инициированные председателем правительства Приморья Верой Щербина новые меры поддержки молодых специалистов начали действовать в 2020 году.

«В прошлом году мы первые на Дальнем Востоке запустили новый проект по поддержке молодых специалистов. Смысл заключается в том, чтобы поддержать молодежь как из Приморья, так и других субъектов. У нас уже есть хорошие примеры этой практики по опыту прошлого года – к нам приезжают ребята из других субъектов и остаются в крае. На сегодняшний день такие заявки тоже есть», – отметила Вера Щербина.

Прием заявок на конкурс продлится до 2 августа. С полным порядком проведения конкурса и условиями участия можно ознакомиться на странице департамента по делам молодежи Приморского края на официальном сайте регионального правительства в разделе «Поддержка молодых специалистов на рынке труда Приморского края». Подробную информацию можно уточнить по телефонам: 8 (423) 263-75-20, 8 (423) 263-04-10. В прошлом году этими мерами смогли воспользоваться семь специалистов.

 

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика