Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ташкент с официальным визитом

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ташкент (Узбекистан). Сегодня начинается его официальный визит в эту страну по приглашению Ислама Каримова.

   "Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекского стратегического партнерства, прежде всего, в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями по актуальным проблемам региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане", — отмечается в сообщениях Кремля. 

Москва и Ташкент поддерживают регулярные политические контакты на высшем и высоком уровнях. В сентябре, когда встреча президентов прошла на полях прошедшего в Душанбе саммита ШОС, Путин напомнил, что в этом году исполнилось 10 лет Договора между двумя странами о стратегическом партнерстве, и за минувшие годы странам удалось добиться многого на основах принципов прагматизмы.

  Ожидается, что в ходе визита будут подписаны четыре документа: межправсоглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, соглашение об основных направлениях развития и углублении экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, межведомственный протокол об обмене результатами исследований изъятых наркотических средств и программа сотрудничества МИД на 2015 год.

  Соглашение об урегулировании финансовых требований предусматривает, что Россия сделает скидку к сумме задолженности Узбекистана, а тот погасит остатки долга единовременным платежом. "По некоторым нашим подсчетам, по состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около 890 миллионов долларов: 500 миллионов — основной долг и где-то 388 миллионов — начисленные проценты", — сообщил Ушаков.

  Одним из приоритетов переговоров станет увеличение объемов взаимной торговли. В 2013 году товарооборот между странами вырос на 9,4% — до 4 миллиардов долларов. В январе-сентябре 2014 года зафиксирован рост на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Россия сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана (27,5%).