Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент России Владимир Путин прибыл в Австралию на саммит G20

Президент России Владимир Путин прибыл в Австралию, где встретится с лидерами стран БРИКС и примет участие в саммите G20, который пройдет в Брисбене 15-16 ноября – сообщил канал «Россия 24»

Открытие саммита состоится 15 ноября, при этом утром до официальной церемонии лидеры стран "двадцатки" встретятся в неформальной обстановке, чтобы обсудить текущую ситуацию в мировой экономике, существующие риски, угрозы и возможности их преодоления. Кроме того, не исключено, что также будет обсуждаться и украинский кризис.

На саммит в Брисбене, помимо 19 стран-членов, на долю которых в совокупности приходится более 80% мирового ВВП, приглашены также Испания, Мавритания, Мьянма, Новая Зеландия, Сенегал, Сингапур и представители ключевых международных организаций.

Накануне саммита "большой двадцатки" российский президент примет участие во встрече лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика). На встрече планируется обсудить реализацию решения о запуске работы нового Банка развития БРИКС, а также пула условных валютных резервов.

Справочно:

Группа 20" (G20 или "большая двадцатка") - неформальная организация, объединяющую крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны.

Учредительная конференция "двадцатки" состоялась 15-16 декабря 1999 г. в Берлине по инициативе министров финансов ведущих промышленно развитых стран ("Группы 8") - Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии (Россия, входившая в "восьмерку" в 1997-2014 гг., не участвовала в заседаниях глав минфинов). "Двадцатка" была создана на фоне финансового кризиса 1997-1998 гг. с целью вовлечения развивающихся стран в управление глобальной экономикой.

Членами Группы являются 19 стран (наряду со странами-учредителями это: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР) и Евросоюз. На страны "двадцатки", где проживает две трети населения планеты, приходится приблизительно 85% мирового ВВП и более 75% мировой торговли.

Группа является одной из самых значительных площадок, на которой обсуждаются ключевые вопросы мировой экономической и финансовой политики, в том числе касающиеся реформы международных финансовых институтов и проблем глобального экономического роста. Решения Группы, которые принимаются консенсусом, не имеют обязательной силы и подлежат одобрению в МВФ, Всемирном банке и других финансовых и экономических организациях.

Главные направления деятельности "двадцатки" на предстоящий год определяет страна-председатель. Председательство в организации организовано по принципу ротации, при этом каждый год должен меняться и континент (например, в 2010 г. председательствовала Южная Корея, в 2011 - Франция, в 2012 - Мексика, в 2013 - Россия, в 2014 г. - Австралия, в 2015 г. - Турция). Координирующими органами являются временный секретариат (располагается в председательствующей стране) и "руководящая тройка" - бывший, действующий и будущий председатели.

Сначала основной формой деятельности Группы были ежегодные конференции на уровне министров финансов и глав центробанков, которые проходили в разных странах "двадцатки". После 2008 г., когда Группа провела первое заседание на уровне глав государств и правительств, формат встреч был изменен. Теперь главным мероприятием являются ежегодные саммиты (их подготовкой занимаются шерпы - представители лидеров стран-членов). Совещания министров финансов проходят несколько раз в год, кроме того, организуются встречи глав других министерств.

В рамках "двадцатки" осуществляется взаимодействие с негосударственными структурами. Так, с 2008 г. проходят встречи представителей гражданского общества ("Гражданская двадцатка", Civil-20), с 2009 г. - заседания деловых кругов ("Деловая двадцатка", Buisiness-20), с 2010 г. - встречи "Молодежной двадцатки" (Youth-20) и председателей парламентов, с 2011 г. - представителей профсоюзов (Labour-20), с 2012 г. - конференции научно-исследовательских центров (Think-20).

Помимо этого, в рамках "двадцатки" действуют рабочие группы по поддержке занятости, по реформированию мировых сельскохозяйственных рынков и мировой финансовой системы, по противодействию коррупции, а также Форум быстрого реагирования для обсуждения мировых цен на продукты питания.

Постоянные участники ключевых встреч "двадцатки" - руководители ООН, МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, ВТО, МОТ, Совета финансовой стабильности. Для консультаций по специфическим вопросам часто приглашаются представители других международных организаций. Кроме того, в работу "Группы 20" вовлечены так называемые страны-гости, которые приглашаются председателем на один год. В 2014 г. Австралия пригласила Мавританию, Мьянму, Новую Зеландию, Сенегал, Сингапур. Испания имеет статус постоянного гостя.

В числе основных итогов деятельности "двадцатки" - достижение договоренности о принципиальной реформе мировой финансовой системы. В частности, при поддержке Группы в мире был начат процесс демонтажа системы "налогового рая", многие страны смягчили свои законодательства в отношении банковской тайны и заключили двусторонние соглашения по обмену информацией в области налогов. Также были приняты решения об увеличении ресурсов МВФ и о выделении помощи странам, пострадавшим от кризиса, о регулировании бонусовых выплат топ-менеджерам компаний и банков, об ужесточении контроля за финансовыми рынками.