Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президента попросили разобраться в уголовном деле сотрудников Кроноцкого

Президента попросили разобраться в уголовном деле сотрудников Кроноцкого
Фото: pixabay.com

Президента РФ Владимира Путина попросили разобраться в уголовном деле сотрудников Кроноцкого заповедника. В июле их приговорили к лишению свободы на сроки от трех до пяти лет по обвинению в многомиллионной растрате.

Как сообщает «Коммерсант», под обращением к президенту подписи поставили представители более 60 природоохранных организаций и объединений. Они призывают Владимира Путина взять под личный контроль дело осужденных сотрудников Кроноцкого заповедника.

Экологи недоумевают, почему следствие уверено, что деньги были растрачены, в то время как видеоматериалы, свидетельские показания и заключения научных учреждений говорят об обратном. Они просят президента провести независимую экспертизу, чтобы установить реальный объем выполненных работ, а также поручить Генпрокуратуре и СК РФ заново изучить материалы дела.

Городской суд Петропавловска-Камчатского 15 июля вынес приговор по делу о коррупционных преступлениях в Кроноцком государственном заповеднике, ущерб от которых составил более 454 млн рублей. В результате четверо сотрудников заповедника признаны виновными, им определено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

По версии следствия, была создана видимость утилизации отходов, хотя фактически их захоронили на особо охраняемой заповедной территории Камчатки. При этом сотрудники согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ.

Основой уголовного дела против сотрудников заповедника стали показания подрядчика, выполнявшего работы по очистке, который в рамках сделки со следствием оговорил Тихона Шпиленка, обвинил его в создании ОПГ, воспользовавшись тем, что директор заповедника скончался от тяжелой болезни в 2016 году и уже не мог опровергнуть его показания.

Напомним, сотрудники заповедника пытались доказать, что не виноваты и просто выполняли свои обязанности, а все уголовное дело построено на показаниях подрядчика, который попросту оговорил бывшего директора заповедника Тихона Шпиленка, скончавшегося от тяжелой болезни. Об этом обвиняемые говорили и в своем последнем слове.