Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье получило первые федеральные деньги на жилье для подтопленцев

Приамурье получило первые федеральные деньги на жилье для подтопленцев
Фото: pixabay.com

Амурская область получила первый транш из федерального бюджета на помощь людям, чье жилье пострадало в результате летнего паводка. Сумма финансирования превысила 140 млн рублей.

Всего в этом году регион должен получить 512 млн рублей на приобретение, строительство и капремонт жилья пострадавших от паводка. Региональным властям предстоит принять решение по 600 заявлениям, более 470 из них касаются капитального ремонта, остальные — приобретение жилья. Областная межведомственная комиссия уже приняла решение по 143 заявлениям, 70 первых уведомлений уже передали для вручения семьям.

«Средства гражданам начнут поступать после того, как пострадавшие откроют в банках специальные счета. С этого счета деньги будут перечисляться продавцам жилых помещений после заключения договора купли-продажи. В случае капремонта 50% перечисляются собственнику сразу, остальные 50% — после завершения капремонта и предъявления подтверждающих документов», — рассказала EastRussia заместитель министра соцзащиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Из резервного фонда правительства России пострадавшим жителям Амурской области перечислили 327,9 млн рублей в качестве финансовой помощи. По линии Соцзащиты из областного бюджета им направили 16 млн рублей.

Из-за паводков в Амурской области пострадали 278 жилых помещений, из которых 611 подлежат ремонту. Всего на восстановление жилье региону необходимо 920 млн рублей: 737 млн на приобретение жилья и 183 млн — на капремонт. В 2020 году Приамурье сможет рассчитывать на решение об очередном выделении финансирования от федеральных властей.