Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье получит из федерального бюджета 817 млн рублей на развитие образования

Амурская область вошла в число победителей конкурсного отбора национального проекта «Образование». В 2019 году регион получит 817 млн рублей из федерального бюджета в качестве субсидии на создание образовательных и профориентационных центров, обновление материально-технической базы, а также на поддержку одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Приамурье появится центр цифрового образования «IT-куб». В нем по дополнительным общеобразовательным программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. Поддержку федерального центра также получил амурский технопарк «Кванториум». Ему выделят больше 23 млн рублей на приобретение мобильного выставочного комплекса «Ковчег 026» на базе автомобиля «КамАЗ», а также повышение квалификации сотрудников.

Еще 93 млн рублей понадобится на создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей, которые откроют на базе 62 школ. Как сообщает пресс-служба областного правительства, финансирование пойдет и на открытие в коррекционных школах Приамурья профориентационных центров.

Еще один проект, одобренный министерством просвещения России — центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр». Его планируют организовать на базе Амурского государственного университета. Также в 2019 году в Приамурье появится центр опережающей профессиональной подготовки. На него потребуется 72 млн рублей. Еще 325 млн рублей нужно на открытие центра выявления и поддержки одаренных детей, который появится в детском лагере «Колосок».

Финансирование также направят на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. Она предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение образовательных организаций оборудованием для бесперебойной работы интернета, оснащение компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике