Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурью грозит карантин из-за чумы свиней

Приамурью грозит карантин из-за чумы свиней
Фото: pixabay.com

Власти Приамурья рассматривают вопрос о введении регионального режима ЧС. В регионе продолжатся распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС). Вспышки зафиксированы в Благовещенском районе, а также в селах Бурейского, Тамбовского и Ивановского районов. Уничтожить нужно около 450 домашних свиней.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, амурчане до сих пор пытаются вывозить мясо с территорий, где введен карантин. Если не ограничить другие села от вируса АЧС, придется закрывать всю область.

Также действует запрет на ввоз свинины из Китая. Вирус мог попасть в регион как раз из Поднебесной, где зафиксировано 30 вспышек АЧС, либо из Вьетнама — более 4 тысяч вспышек этого заболевания. Кроме того, заразиться свиньи могли через еду — их кормят отходами из общепита.

В Приамурье продолжается мониторинг не только домашнего свинопоголовья, но и диких кабанов. Охоту в карантинных зонах власти намерены запретить.

В начале августа из-за распространения вируса в области было уничтожено более 700 животных. Компенсацию от властей фермерские хозяйства еще не получили.