Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье и Якутию в 2019 году ждет наиболее вероятный рост реальных зарплат

Финансовый университет при правительстве России провел очередной замер потребительских настроений населения и обновил экономические прогнозы на ближайший год. Согласно данным исследования наиболее вероятный рост реальных зарплат в 2019 году составит от 4 до 6%, в оптимистическом варианте — до 9%. В числе регионов-лидеров по этому показателю оказались Приморье и Якутия.

В рейтинг попали регионы, в которых население составляет больше 500 тыс. человек. Приморский край занял пятую строчку, а Якутия — десятую. На строчку ниже расположилась Амурская область, 16 место у Забайкалья, Хабаровский край оказался только на 40 месте рейтинга.

Как сообщил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, потребительская инфляция имеет тенденцию к росту, однако в среднесрочной перспективе ее будет сдерживать довольно низкая потребительская активность населения. Из-за этого в 2019 инфляция останется под контролем и, весьма вероятно, не превысит уровня в 4%.

Ожидают исследователи продолжения роста нефтяных цен, увеличение которых в 2019 году может составить до 30% к уровню 2018 года или даже больше. При этом основными факторами, определяющими рост цен, являются не геополитические конфликты, а динамика мировой экономики.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике