Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье «цифровизуют» по национальному проекту

Приморье «цифровизуют» по национальному проекту
Фото: Денис Нагаев / primorsky.ru

Центр управления регионом (ЦУР) появится в Приморском крае в декабре этого года. О едином пункте мониторинга, которым будут оперативно отрабатываться запросы приморцев по всем направлениям, рассказала заместитель министра цифрового развития и связи региона Татьяна Потапова.

«К ЦУР будут подключаться все информационные системы, которые нацелены на взаимодействие с гражданами. Это и системы мониторинга социальных сетей, и портал "Сделай Приморье лучше", и интернет-приемные на сайте правительства края, и ряд информационных систем, которые действуют в муниципалитетах Приморья», — сообщила заместитель министра.

ЦУР создадут в рамках госпрограммы «Информационное общество Приморского края» на 2020-2027 годы, он будет располагаться во Владивостоке, на базе правительства края. Центр заработает уже в декабре, впоследствии локальные центры управления будут созданы во всех муниципалитетах и объединены в единую систему. Оборудование уже закуплено, готовы каналы связи.

Главная суть Центра управления заключается в том, что в него будут стекаться обращения со всех платформ — в первую очередь, с социальных сетей, которые могут предоставить наиболее полный срез актуальной для жителей края социальной повестки. В идеале проблемные вопросы будут решаться еще до того, как граждане «созреют» до написания официального обращения в органы власти.

«В ЦУР граждане смогут обращаться по всем проблемам, — отметила Татьяна Потапова. — Конечно, стоит понимать, что не все запросы получится исполнить в кратчайшие сроки и именно так, как хотелось бы автору сообщения. Например, какие бы меры ни были предприняты, не удастся за несколько недель устранить проблему загруженности автомобильных дорог. Однако мы можем гарантировать, что каждое обращение будет подробно разобрано. По нему назначат контрольные сроки, ответственных сотрудников — причем не абстрактных должностных лиц, а конкретных исполнителей с указанием имени и фамилии. Предпримем все меры, чтобы выполнить пожелания граждан. Будем максимально сокращать время реагирования. На первых порах это может быть срок в 20 дней, а в дальнейшем — вплоть до нескольких суток. Затягивать с принятием решений не будем — по результатам работы на первом этапе выработаем оптимальный срок».

Цифровизация всех сфер жизни — одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», который реализуется в Приморье в рамках реализации указа президента Владимира Путина.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика