Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморская верфь «Звезда» построит пилотный газовоз для «Совкомфлота» к 2023 году

Судостроительный комплекс «Звезда» из Приморского края к 2023 году построит для ПАО «Совкомфлот» пилотное судно-газовоз для проекта «Арктик СПГ-2». Стороны уже заключили контракт на строительство.

Как сообщает пресс-служба «Звезды», конструкция судна позволяет ему самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 метра. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 МВт — это сопоставимо с мощностью атомного ледокола. При этом танкеры отличаются повышенной экологической безопасностью, поскольку используют в качестве основного топлива сжиженный природный газ.

Такое судно впервые будут строить в России. Газовоз будет соответствовать техническим требованиям к судам типа «Кристоф де Маржери», заказанным для проекта ПАО «НОВАТЭК» в 2013 году в Южной Корее. Их используют круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях.

Ранее «Совкомфлот» разместил на приморской верфи заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения. Они предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата, в дальнейшем их предполагает зафрахтовать ПАО «Новатэк» на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров.