Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Принципы этики искусственного интеллекта утвердил Сбер

Принципы этики искусственного интеллекта утвердил Сбер
Фото: pixabay.com

Сбер одним из первых в России утвердил принципы этики искусственного интеллекта. Свод правил разработан с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, которую отвердил Владимир Путин. Следование этим принципам обеспечит безопасность клиентов, а также повысит лояльность к системам искусственного интеллекта, который используется в большинстве продуктов Сбербанка.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного банка ПАО Сбербанк, первый принцип ­– «Контролируемость и управляемость систем ИИ» – включает требования о максимальной безопасности. Сбер не допускает причинения системой искусственного интеллекта вреда человеку. Внедрение ИИ не является самоцелью, а применяемые технологии должны пользоваться доверием общества.

Второй принцип – «Прозрачность и предсказуемость функционирования технологий ИИ» – подразумевает ответственность банка за применение этих систем. Технологии должны применяться с соблюдением законодательства, в первую очередь требований конфиденциальности.

«Стабильность и надежность систем ИИ» – третий принцип, который заключается в обеспечивании стабильности и надежности функционирования систем ИИ. Сбер реализует высочайший уровень гарантий всех прав и свобод человека при применении ИИ.

Следующий принцип – «Ответственное применение ИИ». Сбер ответственно относится ко всем опасениям, которые возникают в связи с применением технологий ИИ, а при их внедрении главный акцент делается на потребность клиентов и сотрудников.

Последний принцип носит название «Непредвзятый ИИ», и подразумевает то, что технологии искусственного интеллекта применяются Сбером справедливо и объективно на равных для всех условиях.

Для реализации этих пяти принципов создана рабочая группа, которая, в числе прочего, рассматривает спорные этические вопросы, связанные с разработкой и применением ИИ, проводит экспертизу рисков, отвечает за реализацию принципов в Сбере.

Как отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф, этические принципы разработки и применения технологий ИИ и механизмы для их реализации – вопрос масштабный и непростой, поэтому наши правила и принципы будут совершенствоваться. Для целого ряда этических проблем, возникающих при использовании ИИ, мы пока не нашли ответов даже с учетом изучения лучшего мирового опыта в этой сфере.

Греф подчеркнул, что обозначенные принципы – исключительно продукт Сбера, которые за пределами никому не навязываются.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика