В Приморском крае состоялось совещание губернатора региона Олега Кожемяко и замминистра транспорnа России Александра Пошивая. Стороны обсудили подготовку к навигации 2022 года и возможные меры по предотвращению повторения коллапса с грузами, сроков поставок, как в 2021 году.
Как сообщили EastRussia в региональном правительстве, помимо чиновников в совещании участвовали руководители транспортных компаний, портов и профильных ведомств. По словам Кожемяко, в 2022 году нужно определить приоритетность грузов, спецификацию товаров. А все доставки, портовые работы проводить в строгой очередности и в тесном взаимодействии с руководителями регионов и портов.Кожемяк предложил синхронизировать работу портов, планировать заранее прибытие судов, какие из них нужно зафрахтовать в первую очередь. Также с транспортными компаниями могут подписывать контракты заранее.
Приоритет, вероятнее всего, будет отдаваться генгрузам, а грузополучатель будет на месте отрабатывать все схемы транспортировки и разгрузки. Для того, чтобы груз не скапливались, портам рекомендуют определить причалы ля накопления контейнеров и погрузки только для нужд северного завоза.
Сейчас, по данным Минтранса, ситуация в портах Приморья стабилизировалась. На 1 ноября в портах региона было 5 332 контейнера и 6 165 тонн генгрузов. На 15 декабря эти показатели составили 4 387 контейнеров, а генгрузов не осталось совсем. При этом за полтора месяца портами Приморья обработали 21 943 контейнера и 37 990 тонн генгрузов для 71 рейса. Для удобства грузополучателей уже сформировано расписание движения судов на декабрь. Всего на линиях работает 25 судов, но их число могут увеличить до 33 до 31 декабря.
По словам Пошивая, в 2022 году Минтранс планирует следить за ситуацией с портами Приморского края. Ошибки 2021 года будут учтены, а грузы для нужд нацпроектов могут планировать также заранее, чтобы исключить задержки.
Как ранее писало EastRussia из-за удорожания перевозок по Суэцкому каналу в этом году навигация в портах Приморского края проходила с большими трудностями. Из-за перегруженности в некоторые порты суда не могли зайти по нескольку недель, доставки задерживались. При этом длительное время пришлось ожидать поставок в том числе продуктов и товаров первой необходимости жителям северных регионов: Чукотки, Камчатки и Магаданской области. На Чукотке пришлось почти на месяц продлять навигацию, а последние суда с товарами пришлось проводить ледоколами в порты автономного округа.