Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приставы заставили магаданца жить в квартире с бывшей женой

Приставы заставили магаданца жить в квартире с бывшей женой
Фото: pixabay.com

Жительница Магаданской области и ее несовершеннолетний ребенок смогли попасть в свою квартиру только после вмешательства приставов. Бывший супруг отказывался пускать их в общее жилье.

После расторжения брака суд отдал каждому из бывших супругов по комнате для проживания, а коридор, кухню и ванную комнату определили в общее пользование. Однако мужчина не давал бывшей жене ключи от входной двери, а в ее комнате складировал свое имущество.

Как сообщает пресс-служба УФССП по Магаданской области, мужчина отдал ключи и пустил бывшую семью в квартиру только после того, как судебный пристав-исполнитель запретил регистрировать машину магаданца и взыскал с него исполнительский сбор — пять тыс. рублей.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что в подобных ситуациях все зависит от финансового положения владельцев имущества, от желания сохранить прежнее место жительства, но без бывшего члена семье, и от множества других факторов. По ее словам, в идеале нужно не бежать в суд, а обсуждать сложившуюся ситуацию с бывшими членами семьи, поскольку судебное решение может не устроить, а судиться можно годами.

«Статья 252 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Для этого нужно подать иск с требованием признать долю, например, 1/6, в квартире незначительной, прекратить право собственности ответчика с выплатой ему рыночной стоимости доли. Но если идет речь о бывших супругах, то совместная собственность автоматически не переходит в долевую собственность, а доли супругов в ней предполагаются равными», — рассказывает Лолла Кириллова.

Эксперт советует договариваться о совместной и одномоментной продаже, поскольку внесудебное решение проблемы сулит чаще всего большие дивиденды.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика