Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проблемный долгострой сдали спустя пять лет в Хабаровске

Проблемный долгострой сдали спустя пять лет в Хабаровске
Фото: khv27.ru

Проблемный долгострой в Краснофлотском районе Хабаровска сдали спустя пять лет. К достройке приступили в марте этого года, ввели в эксплуатацию в октябре.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе администрации Хабаровска, в доме на улице 2-я Портовая пять квартир принадлежит дольщикам. По ходатайству краевого Минстроя на федеральном уровне была оформлена процедура смены обанкротившегося застройщика. Это был единичный случай на Дальнем Востоке.

Всего в доме 48 однокомнатных, 12 двухкомнатных, 12 трехкомнатных квартир. В здании полностью заменили коммуникации, отделали места общего пользования, благоустроили придомовую территории и установили системы отопления. Дольщикам уже направили документы на оформление процедуры передачи квартир.

На завершение строительства было направлено около 180 млн рублей кредитных средств. Компенсировать затраты будут за счет продажи квартир, что принесет средства для бюджета города.

«Мы долго просчитывали экономику этого вопроса, но сейчас можно сказать, что мы приняли правильное решение. Дом в стопроцентной готовности, полностью обеспечен коммунальными ресурсами, а также нам удалось решить проблему дольщиков. Надеюсь, что будущим новоселам здесь будет комфортно жить», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

В следующем году рядом со сданным долгостроем будет продолжено строительство второго МКЖ ЖК «Изумрудный» – этот проблемный дом находится в низкой степени готовности.

Готовность третьего здания ЖК «Пионерский», который находится на особом контроле у прокуратуры города, на сегодня составляет 95%. Дом будет сдан в декабре, 12 ноября здание подключат к отоплению.

Посетил Сергей Кравчук и сквер им. Дьяченко, который благоустраивается в рамках муниципально-частного партнерства. Доля бизнеса составила порядка 30 млн рублей, а города — 24 млн рублей. Сегодня здесь укладывают гранитную плитку, формируют подпорные стенки. В ближайшее время будет установлена скульптура, посвященная врачам и педагогам. Сквер должен быть полностью готов к 22 ноября.

Как отметил мэр, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Хабаровске благоустроено шесть скверов.

«Седьмой — в границах улицы Тургенева и переулков Арсеньева и Дьяченко. Благоустройство близлежащих пешеходных связей мы продолжим в следующем году. Получится еще одно хорошее место в исторической части города, где жители смогут комфортно проводить время», — добавил Сергей Кравчук.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика