Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект строительства интерната в Хабаровском крае требует доработки

Проект строительства интерната в Хабаровском крае требует доработки
Фото: pixabay.com

Проект строительства социального учреждения для психоневрологических больных в Хабаровском крае не готов и требует доработки. Об этом заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в ходе своего рабочего визита в регион. Финансирование из федерального бюджета удастся получить не раньше 2021 года.

«Ранее на федеральном уровне было принято решение о выделении средств на строительство социального объекта нового типа. Мы представили свое видение регионам. Это совершенно другая философия не только с точки зрения архитектуры, но и системы социального обслуживания в стационарных учреждениях в целом. Мы готовы финансировать из федерального бюджета только тот проект, который будет соответствовать нашей концепции», — заявил Максим Топилин.

Необходимость строительства нового учреждения связана с переселением подопечных интерната в поселке Горин Солнечного района, где сейчас в старом деревянном здании проживает более 300 человек. В 2020 году власти планировали начать возведение закрытого психоневрологического интерната на 400 мест недалеко от Хабаровска, в районе села Некрасовка. Однако против этого выступила общественность.

Родители детей-инвалидов заявили, что концепция подобных интернатов немногим лучше тюремной. Они не хотят, чтобы дети в будущем оказались в подобном заведении. Жителей поддержал губернатор края Сергей Фургал и представители ОНФ. Было принято решение построить дом социального обслуживания открытого типа на 200 мест.

Однако, как заявил министр труда РФ, времени на согласование нового проекта не осталось, он по-прежнему требует доработки, поэтому финансирование удастся получить не раньше 2021 года. Об этом сообщает портал «Губерния». Подготовить все необходимые документы нужно не позднее ближайшего февраля, иначе осуществление планов и вовсе может отодвинуться на 2022 год.