Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект Северного морского пути может быть реализован совместно с партнерами из стран АТР

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на пресс-конференции в формате видеоконференцсвязи заявил о том, что проект Северного морского пути Россия может реализовывать совместно с партнерами из стран АТР, заинтересованными в доставке своих грузов кратчайшим путем из Азии в Европу – сообщают РИА Новости.

Поскольку этот проект потребует много денег, а также позволит осуществлять перевозки не только с дальнего Востока, но и из Китая, Японии, Кореи, Юрий Трутнев считает правильным его реализовывать совместно с партнерами при сохранении Россией контрольного пакета.

Полпред также отметил улучшение условий судоходства по Северному морскому пути в связи с изменением глобального климата. Благодаря потеплению, количество дней, во время которых им можно пользоваться без дополнительной ледовой проводки, увеличилось.

Напомним, Северный морской путь является кратчайшим между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), а его потенциальный грузопоток оценивается в 50 миллионов тонн в год.