Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прогноз улова в Дальневосточном бассейне в 2019г на 28% превысил объем вылова 2017г

Вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в границах исключительной экономической зоны России составил 3,115 млн т (79% от улова в РФ), в 2019 году прогнозируется в 4 млн т (рост 28,4%), сообщила пресс-служба Росрыболовства по итогам заседания Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию в рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО». Объемы улова сопоставляются по четным и нечетным годам, - в зависимости от подхода лосося.

Как сообщается, в основу прогноза на 2019 год легли исследования, собранные в 229 экспедициях Ассоциации «НТО ТИНРО» в прошлом году, а также данные многолетнего мониторинга и другие работы. Всего в 2019 году рекомендуется к вылову более 4 млн т. Это примерно на 300 тыс. т (на 18,8%) больше рекомендованных объемов изъятия на текущий год. Увеличение обеспечат базовые объекты промысла и ракообразные, - в основном, это минтай, скумбрия, сардина и камчатский краб. Планируется некоторое увеличение общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова для трески и наваги. Сокращение ожидается в промысле бычков, терпугов и сельди.

В 2019 году 70% прогнозируемого вылова (по ОДУ) составит минтай, 9% – сельдь, по 4% – треска и кальмары, 3% – камбалы, 1% – прочие виды. Среди объектов рекомендуемого вылова большую долю занимают скумбрия – 17%, кальмары – 16%, сайра – 13%, сардина – 7% и водоросли – 14%.

В дальнейшем представленный прогноз будет рассматриваться Дальневосточным научно-промысловым советом, Отраслевым советом, а также пройдет процедуру общественных слушаний и утверждение государственной экологической экспертизой.