Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Произведенная в море рыбопродукция обретет статус к октябрю - Трутнев

Статус рыбопродукции, производимой в море на российских судах, определят в течение трех месяцев, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в четверг на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития.

«Я поручение давал Росрыболовству и таможне изменить законодательство, они это игнорируют потихоньку. Сейчас пришел текст поручения президента РФ, в котором говорится, - правительству РФ в трехмесячный срок решить вопрос правового регулирования и определения статуса продукции, изготовленной в открытом море на российских судах, а также возможности их беспрепятственной доставки на российский берег», - сказал он. Юрий Трутнев отметил, что неопределенный статус такой продукции являлся поводом для конфликта производителей и контролирующих ведомств, который препятствовал доставке улова на российский берег. В пример привел конфликт 2016 года между силовыми структурами и рыбопромышленной группой «Доброфлот» (Приморский край). «В марте 2016 года на суда компании высадился десант сотрудников правоохранительных органов. И за прошедшие 15 месяцев от таможни так и не получено ответа, зачем это требовалось. А нужно было сначала разобраться, а потом уже штурмовать суда», - сказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что следственные органы объявили рыбопродукцию на судах «Доброфлота» иностранным товаром и требовали его таможенного декларирования. Компанию подозревали в уклонении от уплаты таможенных платежей в размере 11,3 млн руб. Находкинская таможня возбудила уголовное дело по фактам незаконного ввоза (контрабанды) стратегически важных ресурсов на сумму свыше 115 млн руб.