Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производители сообщили о возможном снижении цен на свинину

Производители сообщили о возможном снижении цен на свинину
Фото: pixabay.com

Производители свинины сообщили о возможном снижении цен на свою продукцию. По итогам года оптовая стоимость мяса может снизиться на 5-10%. К этому могут привести рост производства, сокращение экспорта и снижение внутреннего спроса из-за падения доходов населения.

Как сообщает «Коммерсант», участники рынка опасаются, что в конце года часть производителей рискует прекратить деятельность. Крупные компании уже приостанавливают реализацию новых проектов. За первое полугодие выпуск свинины в живом весе увеличится на 6,4% по сравнению с прошлым аналогичным периодом. По итогам года прирост производства ожидается на уровне 200 тыс. тонн.

По данным экспертов, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины. Кроме того, у Китая и Вьетнама пропала потребность в поставках российской свинины из-за роста собственного производства. Логистические проблемы, обострившиеся на фоне западных санкций, тоже влияют. По оценкам, снижение экспорта с января по июнь составит более 20%.

Участники рынка отмечают, что единственный способ нивелировать риск перенасыщения рынка – это стимулировать увеличение спроса со стороны населения. В то же время, по прогнозам Минэкономики, реальные располагаемые доходы людей в этом году могут сократиться на 6,8%.