Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производство целлюлозы в Хабаровском крае поспособствует развитию лесхоза - Минпромторг

Правительство РФ видит проект производства и переработки целлюлозы в Амурске драйвером развития лесного комплекса, следует из сообщения пресс-службы губернатора региона по итогам прошедшего в Хабаровске этапа Национального лесного форума.

«По мнению экспертов, к 2030 году планируется увеличение переработки целлюлозы примерно 17 млн т в год. Основной объем будет приходиться на Китай. Статистика показывает, что именно тарный картон и бумажные изделия санитарно-гигиенической направленности растут очень серьезными темпами – примерно на 20% в год. У России есть все основания занять данную нишу. Согласно майским указам президента РФ, к 2024 году необходимо увеличить несырьевой экспорт с $136 млрд до $250 млрд. Если говорить о лесном комплексе, то с $11 млрд планируется увеличение до $17 млрд. Для этого необходимо создавать дополнительные мощности. При этом мы все должны помнить, что 20% целлюлозы дадут 80% успеха для достижения данной цели», - приводится в сообщении тезисы доклада начальника отдела леспрома Минпромторга РФ Анатолия Артеева. Чиновник сообщил, что в стране планируется создание семи комбинатов, в том числе по производству растворимой целлюлозы, один из них - в Хабаровском крае. «В вашем регионе мы также видим потенциал. В Амурске работал ЦКК, но прекратил свое существование. Знаю, что планируется его воссоздать. Убежден, что производство и переработка целлюлозы будет являться драйвером развития лесного комплекса в Хабаровском крае», - цитирует его пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) и China Paper в ноябре 2017 года подписали меморандум касательно реализации проекта строительства в Хабаровском крае ЦБК мощностью до 500 тыс. т целлюлозы в год. Проект оценивается в $1,5 млрд, предусматривает создание почти 500 рабочих мест.
23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика