Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура в Чите помогла инвалиду получить компенсацию за коммуналку

Прокуратура в Чите помогла инвалиду получить компенсацию за коммуналку
Фото: pixabay.com
После вмешательства прокуратуры Краевой центр социальной защиты населения Забайкалья выплатил инвалиду второй группы компенсацию на оплату потребленных коммунальных услуг. Эти деньги он не получал два месяца.

По информации краевой прокуратуры, центр соцзащиты допустил ошибку и не перевел инвалиду из Читы компенсацию за октябрь и ноябрь 2019 года. Учреждение обнаружило неточность только во время прокурорской проверки.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

Также инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг», — отмечает Лолла Кириллова.

По ее словам, в зависимости от оснований предоставления компенсации, документы на ее оформление могут быть разными, но основной тот, что подтверждает право на нее, например, справка об инвалидности.
1 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика