Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура выявила нарушения в водном транспорте ДФО

Дальневосточная транспортная прокуратура выявила ряд нарушений требований безопасности плавания на внутреннем водном, морском транспорте, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник по итогам проверки.

Как сообщается, вскрыты случаи перевозки пассажиров без лицензий, неисполнения требований безопасности при перевалке опасных грузов, укрытия от учета происшествий, эксплуатации причальных сооружений без правоустанавливающих документов и ремонта, непринятия мер к поднятию затонувшего имущества. На руководящие должности ряда организаций водного транспорта назначены лица, не отвечающие квалификации. Выявлены факты осуществления преподавательской деятельности в образовательных учреждениях лицами с неснятой и непогашенной судимостью. В администрациях морских портов вскрыты нарушения порядка функционирования квалификационных и аттестационных комиссий, отсутствия контроля со стороны капитанов портов за соблюдением порядка захода судов в порт и выхода из него, а также наличие случаев неправомерного использования портовых сооружений.

В территориальных подразделениях ГИМС МЧС ряд удостоверений на право управления судами выданы лицам, не прошедшим практические испытания. В ФБУ «Администрация Амурводпуть» не организован контроль за проводимыми на внутренних водных путях работами, в том числе строительными. Нарушения допускались при диспетчерском регулировании движения судов в бассейне Амура, аттестации персонала предприятий транспорта. Должностные лица Дальневосточного управления Госморнадзора и Амурского управления Госморречнадзора зачастую поверхностно подходили к планированию своей деятельности, не всегда соблюдали порядок производства по делам об административных правонарушениях, при наличии оснований не составляли протоколы.

Всего по результатам проверки вскрыто более 850 нарушений, внесено 151 представление, возбуждено 133 дела об административных правонарушениях, принесено 15 протестов, в суд направлено 63 заявления, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено два уголовных дела.