Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Промкластер с упором на газовый сектор в Якутии обойдется в 11 млрд рублей

Промкластер с упором на газовый сектор в Якутии обойдется в 11 млрд рублей
Фото: pixabay.com

В Якутии на строительство промышленного кластера, где сделают упор на развитие предприятий газовой сферы, потратят 11 млрд рублей. В кластер, который будет действовать в Алданском районе республики, войдут действующие, а также новые проекты.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, планируется, что в кластер войдут проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, производству СПГ, аммиака и селитры, предприятия по выпуску бутандиола и водорода. Алданский кластер уже включен в Стратегию социально-экономического развития Якутии до 2032 года. Там обустроена необходимая инфраструктура.

Как ранее сообщалось, с 2016 года в Якутии работает производство СПГ мощностью 12 тыс. тонн, от которого питается восемь железнодорожных станций и одна котельная в Алдане. К 2030 году Якутия рассчитывает выйти на уровень производства в 500 тыс. тонн СПГ. Строительство завода по производству сжиженного природного газа в селе Нижний Бестях позволит к 2025 году выйти на уровень производства в 50 и более тыс. тонн СПГ в год.