Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Промышленники попросили помощи в противостоянии с планами Забайкалья

Сообщество потребителей энергии и Совет производителей электроэнергии попросили помощи у вице-премьера Дмитрия Козака — они направили письмо с просьбой отклонить предложение Заксобрания Забайкалья о введении регулируемых тарифов. Промышленники просят не включать край в перечень регионов, которые сами могут устанавливать тарифы на электроэнергию.

Как сообщают «Ведомости», по оценке «Совета рынка», в 2018 году регулируемые тарифы в девяти регионах России стоили остальным потребителям около 10 млрд рублей, еще 17 млрд составила ежегодная субсидия от производителей электроэнергии. Если регулируемые тарифы примут в Забайкалье, выручка генкомпаний сократится на пять млрд рублей в год, а платежи крупной промышленности Сибири вырастут на 5,5 млрд рублей.

Особый тарифный режим позволяет снизить цену на электроэнергию для потребителей внутри региона за счет оптового энергорынка. Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете подобных действий, однако власти Забайкалья хотят успеть до его принятия.